LE HERISSON
Le hérisson est un mammifère insectivore;
il mange des hannetons, des mille-pattes, des scarabées, des araignées, des
vers de terre, des escargots, parfois des graines, des fruits et des racines.
SON POIDS
Le poids d'un hérisson subit d'importantes
variations selon les saisons qui dépendent, en grande partie, de l'abondance
ou de la pénurie de nourriture. En été il peut doubler de poids, car il va emmagasiner
des réserves de graisse pour son hibernation. À la fin de l'hibernation, ses
réserves de graisse ont fondu.
Régime
alimentaire
Les hérissons fouillent méticuleusement le
sol à la recherche d'invertébrés terrestres. Durant sa chasse nocturne, chaque
hérisson tue au moins une centaine de ces invertébrés, dont beaucoup sont nuisibles :
le hérisson est donc l'ami du jardinier.
Occasionnellement, il s'attaque
également à des serpents, des lézards, des jeunes rongeurs, des batraciens.
Il se nourrit aussi de cadavres (animaux écrasés, oiseaux morts, restes de poissons),
de fruits et de champignons.
Hibernation
À la mauvaise
saison, la nourriture du hérisson se raréfie, et devient rapidement insuffisante
pour assurer ses sources d'énergie. Le hérisson à toute tentative de lutter
contre le froid pour ne pas gaspiller son énergie. Ainsi à partir d'octobre/
novembre, il adopte une stratégie d'hibernation dans l'attente des beaux jours
et d'une nourriture plus abondante.
Ses sites d'hibernation favoris se situent généralement sous un tas de bois, un tas de feuille, sous un arbuste ou tout autre endroit à l'abri du froid et du vent. Une fois le site idéal trouvé il s'aménage un petit nid capitonné de d'herbe, de mousse et de feuilles
Dès que la température chute en dessous de 10° C, il entre en léthargie.
Sa respiration s'arrête presque complètement et il peut s'écouler plusieurs
minutes entre deux respirations ; l'activité de son cœur ralentit; sa température
baisse de 35° en été à 10° C ou même moins en hiver .
Un hérisson en hibernation se trouve dans un état qui l’empêche de
se nourrir. Pendant l'hibernation, il puise sa source d'énergie dans des masses
graisseuses stockées sous la peau, à l'intérieur du corps. Cette réserve est
progressivement brûlée au long de l'hiver. À la fin de l'hibernation, les hérissons
ont perdu alors 30 % de leur poids.
Pendant l'hibernation, les hérissons se réveillent brièvement de
temps à autre lorsque la température devient trop basse. En moyenne, le hérisson
se réveille une fois par semaine. En général, il reste à l'intérieur de son
nid. Ces réveils périodiques sont très spontanés, mais peuvent bien sûr survenir
à la suite d'une perturbation, d'une inondation ou même d'une percée de chaleur
hors saison. Le réveil définitif se fait au printemps, vers les mois de mars
ou d'avril, quelles que soient les conditions climatiques.